Наши бабушки знали, как приготовить вкусное варенье. Хотите узнать в чем их секрет? Это любовь и...посуда, в которой варится ягодный десерт! Традиционно для варки варенья выбирали медные тазы. Почему? Читайте далее.

 

Благодаря великолепной теплопроводности меди, сироп с ягодами в медном тазу не пригорает и равномерно готовится. Именно поэтому варенье получается таким вкусным!

Сравним теплопроводность материалов посуды для приготовления пищи:

taz-iz-medi-dlya-varenia aluminieviy-taz taz-iz-latuni-dlya-varenia taz-iz-nerzhaveyki

 

Как мы видим, самый низкий показатель теплового обмена у нержавеющей стали - это значит, что кастрюли из нержавейки более пригодны для приготовления жидкой пищи, например, супов. Для варки варенья такая посуда не подойдет. Вы и сами замечали, что при недостаточно сильном и неравномерном нагреве сахар пригорает ко дну.

 

Обеспечить равномерное распределение температуры позволяет посуда из материала с самым высоким показателем проводимости тепла - меди!

1-mednie-tazi-dlya-varki-varenya

 

Если Вы сомневаетесь в выборе медной посуды, лучше всего отдавать предпочтение именно медным или латунным тазам, а не кастрюлям. У кастрюли не совсем подходящая площадь дна. Таз - другое дело. В нем можно бережно расположить ягоды и фрукты, и не испортить их форму. Варенье получится не только вкусным, но и аппетитным!

 

Медный таз - идеальный вариант для приготовления сладких десертов, ягодного, фруктового варенья, джемов, конфитюров и карамели!

 

Где купить медный таз для варенья в Энгельсе?

 

kupit-medniy-taz-dlya-varenya

 

Латунные тазы для варки варенья

Для варки варенья подходит, также, посуда из латуни. Латунь - сплав меди и цинка. Латунные тазы по физическим свойствам мало чем отличаются от медных. Однако, отличия в незначительной мере все-таки присутствуют:

 

Латунная посуда Медная посуда
Устойчивость к коррозии otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-1 otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-2
Прочность otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-2 otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-1
Теплопроводность otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-1 otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-2
Стоимость otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-1 otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-2

"otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-1" -  показатель ниже;   "otlichiya-latunnih-tazov-ot-mednih-2" - показатель выше.


Латунные изделия менее устойчивы к коррозии, но у них более высокая прочность. Латунь уступает в теплопроводности меди, поэтому стоит дешевле. Также, кроме вышеперечисленных отличий, материалы отличаются по цвету: медь обладает красноватым оттенком, латунь - желтоватым. Чем больше в сплаве содержится цинка тем изделие светлее.

 

kupit-latunniy-taz-dlya-varki-varenya

 

Как варить варенье в медном тазу?

1-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-1

  • Шаг 1

 

В заранее подготовленный и начищенный таз из меди или латуни положите ягоды или кусочки фруктов.


2-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-1

  • Шаг 2

 

Залейте плоды кипящим сахарным сиропом и дайте им время пропитаться. Благодаря этому ягоды сохранят свой привлекательный вид во время варки.


3-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-1

  • Шаг 3

 

Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, пока пенка не перестанет растекаться по краям и не сосредоточится в центре посуды.


4-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-1

  • Шаг 4

 

Для придания прозрачности сладким заготовкам рекомендуется снимать пенку тыльной стороной ложки.


5-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu

  • Шаг 5

 

Проверьте готовность, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не растеклась - варенье готово!


6-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-1

  • Шаг 6

 

Десерт должен иметь густую консистенцию, плоды ягод и фруктов должны стать полупрозрачными и полностью пропитаны сиропом.


7-kak-varit-varenie-v-mednom-tazu-2

  • Шаг 7

 

Сразу после приготовления в медном тазу необходимо переложить готовые варенье или конфитюр в другую посуду.


 

Как почистить медный таз для варенья?

У медной посуды кроме явных преимуществ, есть особенности в использовании: за ней нужно бережно ухаживать. Перед началом приготовления варенья медный таз нужно хорошо почистить. Для этого ополосните его теплой водой и оставьте до полного высыхания. Затем обработайте поверхность медного изделия одним из способов:  

 

  • Протрите медную или латунную посуду ватой, смоченной в нашатырном спирте. Промойте водой с мылом.
  •  

  • Приготовьте смесь: 1 гр. щавелевой кислоты, 4 мл скипидара, 1 мл воды, 5 мл спирта. Взболтайте. Нанесите раствор мягкой тряпицей и оставьте на 10-15 минут. После этого протрите посуду сухой тряпкой.
  •  

  • Смешайте муку и столовый уксус. Сразу переходите к смазыванию медной утвари. После высыхания очистите слой с помощью щетки или жесткой тряпки.
  •  

  • Растворите в стакане молочной сыворотки столовую ложку поваренной соли. Намочите кусочек шерстяной ткани и протрите изделие.
  •  

  • Потрите поверхность латунного или медного таза песком, а затем ополосните горячей мыльной водой.
  •  

  • По желанию используйте специализированные средства, опираясь на инструкцию по применению.

 

 

kupit-tazi-dlya-varki-varenya-mednie-i-latunnie